NABU-Gelände im Spätsommer - © Birgit Emig

IMG 7146 Fiona Morrison

200805 NABU Grauspechte Mrchenstunde Birgit Emig

Schmetterlingsexkursion, Fotos von/ ©Birgit Emig & ©Fiona Morrison

19 Exkursionsteilnehmer/innen waren sehr beeindruckt von Reinhard Gepperts Führung. Nach einer einführenden „Märchenstunde“ (Hans Schwarting), stellte uns Reinhard sein Gebiet vor. Sehr kurzweilig berichtetet er vom dortigen Artenvorkommen, seinen Entdeckungen und der Gebietsbetreuung. Letztendlich war er es, der dort eine Köcherfliegen-Art entdeckte, die seit 25 Jahren in Hessen als verschollen galt (s. Anhang). Nach dem Mittagsessen, auf Baumstämmen und unter freiem Himmel, kredenzte er noch ein selbst erzeugtes Bio-Wald-Himbeer-Frucht-Verdauungsgetränk, das beliebte ‚Gepperts-Tröpfchen‘. Ein herzliches Dankeschön an Reinhard, seiner Fürsorge und kompetenten Führung.
Ein Dankeschön gilt auch Hans Bender, der uns über 15 Jahre NABU-GRAUSPECHTE berichtete. Das Ganze beendete er gesanglich, und alle sangen kräftig mit.
Als ganz besondere Naturbeobachtungen darf man vier sehr seltene Insekten-Arten nennen, die Klaus Dühr dokumentierte. Ein ruhender Baumfalke (Falco subbuteo) wurde von Roland Tichai entdeckt und die seltene Zweigestreifte Quelljungfer (Cordulegaster boltonii) erfreute besonders unsere Libellen-Fans.
Unsere Beobachtungen und Bilder findet man hier: www.naturgucker.de Ergänzungen sind willkommen.

Schwalbenschwanz / ©B.Emig

"Zählen, was zählt" Beobachten und notieren Sie eine Stunde lang Sechsbeiner

Entdecken Sie das Summen und Brummen in Ihrer Umgebung und werden Sie so Teil unserer bundesweiten Meldeaktion für Insekten. Der erste Zählraum des Insektensommers 2020 ist vorbei und das Meldeformular ist geschlossen. Die zweite Zählung findet vom 31. Juli bis 9. August statt.

Hier finden Sie unsere Zwischenergebnisse zum Insektensommer.

GAUSPECHTE zum GEO-Tag der Artenvielfalt -  LBV Kleinostheim

Endlich konnten 15 Naturinteressierte wieder eine gemeinsame Exkursion wagen.

Durch Covid-19 wurde jedoch vieles anders. Unter Befolgung der behördlichen Auflagen, haben wir erstmals auf das gewohnte herzliche Hände schütteln und umweltfreundliche Fahrgemeinschaften verzichten müssen. In kleinen Gruppen, und erforderlichem ‚Corona-Abstand‘, wurde das Gelände erkundet. Das Mittagessen haben wir - verteilt auf viele Sitzgruppen – ebenfalls mit Abstand eingenommen.
Zunächst einmal ein herzliches Dankeschön an Thomas Staab für seine fürsorgliche Gastfreundschaft. Er sorgte für Desinfektionsmittel und überreichte Teilnehmerlisten. Diese sollen - nach der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist - vernichtet werden. Zur Begrüßung brachte er einen Siebenschläfer mit, an dessen Auswilderung wir teilnehmen durften.
Beim Workshop ‚GEO Tag der Artenvielfalt‘ gab es auch in diesem Jahr - bei bestem Wetter - wieder viel Beachtenswertes. Hier nur einige wenige Beispiele: Ringelnatter, Braune Mosaikjungfer, Brutröhren der Gemeinen Schornsteinwespe, eine starke Vermehrung der Breitblättrigen Ständelwurz (Orchidee), der See voller Gelber Teichrosen und Libellen. Auch die Wappenvögel von LBV (Eisvogel) und NABU (Weißstorch) zeigten sich.
Wer mehr erfahren möchte, findet unsere Beobachtungen und Bilder hier. Eure Ergänzungen würden die Dokumentation bereichern. Wer www.naturgucker.de nicht nutzt oder nutzen möchte, kann seine Beobachtungen auch an Thomas Staab (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) per Mail melden. Bester Dank im Voraus.
Sehr empfehlenswert sind Gebiets-Aufnahmen von Thomas Staab: Gebiets-Aufnahmen. Da werden sofort Erinnerungen wach.
Nachdem Martin Schroth einen präparierten Waschbär-Penis-Knochen präsentierte, beendeten wir gegen 14:00h eine erlebnisreiche Exkursion.

Wie komme ich zur NABU-Hütte