NABU-Gelände im Spätsommer - © Birgit Emig

Vortrag am 19. November über die Waldsituation im Kreis Offenbach

Offenbacher Wald nach Unwetter 2019
Offenbacher Wald nach Unwetter 2019/ © M. Behrens

Stürme, trockenes Wetter, Käfer und Pilze – die Auswirkungen des Klimawandels treffen nun auch unseren Wald.

Im Rahmen des Vortrags mit Herrn Piper vom Forstamt Langen, wird ein Rückblick auf die Wetterkapriolen seit Anfang 2018 gehalten und den Folgen, sowohl aus wirtschaftlicher als auch aus naturaler Sicht für die Waldbesitzenden im Kreis Offenbach. Der Vortrag endet mit einem Ausblick auf die Wiederbewaldung und mögliche Waldentwicklung.

Der Vortrag über dieses uns alle betreffende Thema, findet am Dienstag, 19. November um 19:30 Uhr im Vereinsheim des Schützenklubs „Gamsbock“ hier gegenüber der NABU Hütte statt. Die Naturschützer freuen sich auf eine rege Teilnahme, bei freiem Eintritt.

NABU-Rodgau unterstützt Vogel-Schutzprogramm

Wendehals und Garten-Rotschwanz im Fokus

Gemeinsam mit Hessen-Forst, unterstützt die NABU-Gruppe Rodgau ein Artenschutz-Programm für die selten werdenden Vogelarten: Wendehals (Jynx torquilla) und Gartenrotschwanz (Phoenicurus phoenicurus).

Hierfür wurden spezielle Vogelnistkästen vom Forstamt Langen angeschafft und von den Naturschützern an geeigneten Stellen in Rodgaus Wäldern angebracht. Ziel ist es, in einem Fünf-Jahresprogramm, gezielte Brutmöglichkeiten für diese Höhlenbrüter anzubieten und auszuwerten. Aus diesem Grund wurden, bei den infrage kommenden Kästen, derzeit die Einflugöffnungen mit kleinen Ästchen verschlossen. Diese werden zu vorgegebenen Zeiten im Frühjahr wieder geöffnet. So kann man den jeweiligen Erfolg dieser Maßnahme gut im Auge behalten.

Fotos von © Hans Schwarting

NABU-Mitglied Hans Schwarting, der dieses Projekt begleitet, bittet die Bevölkerung, diese kleinen Ästchen nicht aus den Vogelkästen zu entfernen. Dies wird zum geeigneten Zeitpunkt – in Absprache mit Hessen-Forst - von der NABU-Gruppe vorgenommen.

Aktuelle Informationen:

NABU-Hütte